Kurzporträt: Boswellia frereana – Der Friedensbringer

Der Boswellia frereana Baum ist sehr viel schmaler als seine Brüder. Er wächst überwiegend in der Sanaag Region in Gebirgen, teilweise sogar direkt auf Felsen.
Es gibt vier Qualitätsstufen des Maydi Weihrauchs. Mushaad, Murjaawal, Fas Kabir und Fas Sakir.
Der der Maydi Weihrauch kaum Gummen enthält, also eher ein Oleo-Resin ist, schmilzt er sehr gut beim Räuchern und ist der ideale Kaugummi-Ersatz (Gummen sind wasserlöslich und da er kaum welche hat, kann man ihn tagelang kauen).
Er enthält so gut wie keine Boswelliasäuren, aber einen hohen Anteil an Lupeolsäure und es gibt einige Forschungen für die Anwendung bei Arthrose.
Die energetische Wirkung vom Maydi Weihrauch ist entspannend und Frieden-stiftend. Der Duft ist Weihrauch-untypisch. Balsamisch, pfeffrig, leicht süßlich mit einem Hauch von Moschus.
Was den Maydi Weihrauch von allen anderen Sorten unterscheidet, ist sein hoher Thujen-Anteil. Thujene sind eine Gruppe von verschiedenen einzelnen Isomeren, zu denen gehören zum Beispiel Alpha-Thujene und Beta-Thujene.
Im Maydi Weihrauch und im indischen Weihrauch finden wir diese Terpene, die den charakteristischen Geruch von Thuja und Wacholder erzeugen.
Die Thujene sind sehr stark entzündungshemmend und antibakteriell. Geistig wirken die Thujene sehr stark entspannend (wer mal den Maydi Weihrauch verräuchert hat, kennt diese Wirkung) und angstlösend.
Forschungen zeigen, dass die Thujene auch auf die GABA-Rezeptoren wirken. Die Gamma-Amino-Buttersäure sind Neurotransmitter in unserem Gehirn, die uns beruhigen, schläfrig machen und Ängste lösen.
Übrigens: Einer meiner absoluten Lieblingsweihrauchsorten, obwohl ich meine Weihrauch-Kinder natürlich alle liebe!!